Для чего нужны стероиды

стероиды для сжигания жира
Стероиды для сжигания жира
01.02.2018
Стероиды для женщин
Стероиды для женщин
01.02.2018

Для чего нужны стероиды

для чего нужны стероиды

для чего нужны стероидыСчитается, что прием анаболических стероидов – это вредно, нечестно и даже противозаконно. Однако спортсмены, особенно бодибилдеры, как принимали допинг, так и принимают, и все прекрасно понимают, что так оно и будет. Для того, чтобы понять, что такое стероиды, зачем их применять, как они работают и какой эффект от них ожидается, нужно разобраться в важных аспектах этого вопроса.

Как выглядят стероиды и что это такое

Анаболические стероиды – это изготовленное по специальной формуле химическое вещество, которое похоже по своему действию на то, как работает в организме тестостерон. Но такие химические вещества гораздо мощнее самого гормона, поэтому относиться к ним следует с осторожностью.

Стероиды влияют положительным образом на набор мышечной массы и на состояние организма при изнурительных тренировках в целом. Они бывают двух видов:

  • Оральные стероиды;
  • Инъекционные анаболические препараты.

Исходя из названий вида, можно понять, как выглядят стероиды. Если это оральный стероид, то он будет реализоваться в виде таблеток или капсул. Таблетки – это спрессованное в круглую пластинку вещество, а капсулы – это желатиновые (или из другого быстро растворяющегося компонента) «колбочки», внутри которых вещество находится в виде порошка. Капсула может быть белой или двухцветной, либо же иметь любой другой цвет, в зависимости от производителя.

Таблетки находятся в пластинах, на каждой пластине обязательно должно быть написано, что это за препарат, его производитель. В коробке препарата, помимо пластин, должна быть инструкция по применению, а также на самой упаковке должны быть все необходимые по нормам, установленным государством, данные.

Как выглядят стероиды, реализуемые в капсулах: чаще всего они помещаются в большие банки из пластика с этикеткой, на которой указано название препарата и все остальные данные. Стоит отметить, что есть таблетки не только круглые, но и продолговатой или овальной формы, они также могут реализоваться в таких банках.

Инъекционные стероиды реализуются в специальных сосудах, так называемых ампулах. Все ампулы хранятся в специальной картонной паковке, хранить их нужно строго по инструкции. В ампуле находится жидкость для инъекций, все они герметично закрыты до первого вскрытия. Каждый препарат имеет свою консистенцию, цвет и запах.

Для чего нужны стероиды

Препараты, которые называют стероидами, используются не только в спорте, как многие ошибочно полагают. Они широко применяются еще в медицине и даже ветеринарии. В целом, не сложно догадаться, для чего нужны стероиды, ведь их применение направлено для достижения следующих целей:

  • Активный рост мышечной массы;
  • Развитие мускулатуры;
  • Увеличение показателей выносливости и силы;
  • Усиление аппетита, ускорение метаболизма;
  • Обеспечение нормальной работы конкретных систем организма, от эндокринной до сердечно-сосудистой;
  • Укрепление костей, увеличение плотности костной ткани.

Для чего нужны стероиды еще, так это для профилактики многих болезней и для эффективной терапии их. В принципе, вреда от них не будет, если точно следовать дозировкам и не забывать строго соблюдать инструкцию по применению. Лучше всего делать это только по назначению врача и под его руководством.

Что дают стероиды спортсменам?

Предназначение таких препаратов – повысить физические качества организма, так считают большинство для чего нужны стероидыспортсменов, и они, несомненно, правы. В спорте стероиды принимаются в качестве допинга, и вместе со сбалансированным режимом питания и тренировок дают ошеломляющий результат.

Итак, что дают стероиды тем, кто их принимает:

  • Спортсмен становится более выносливым;
  • Ему требуется меньше времени на восстановительные процессы;
  • Белок быстрее и больше синтезируется в мышцах;
  • Ускорение метаболических процессов;
  • Подавляется активность гормонов, оказывающих катаболизм (это может быть кортизол);
  • Уменьшается образование жировых клеток в организме, происходит их дифференцировка в мышечные;
  • Мышцы становятся плотнее, сильнее, костная ткань укрепляется.

За счет такого эффекта, что дают стероиды на организм, спортсмен более активно прогрессирует, в результате он может добиться прироста мышечной массы гораздо раньше, чем сделал бы это без допинга. Приблизительно, результат, которого без приема препаратов может добиться спортсмен за полгода, со стероидами будет получен за 2-3 месяца.

Как влияют стероиды на мышцы

Процесс построения мускул основывается на синтезе белка и восстановлении с его помощью клеток мышц. Как работают стероиды в этом случае – они ускоряют синтез белка.

Мускулы – это длинные, волокнистые, связанные между собой цепи, которые содержат белки в своей структуре. То есть тысячи таких волокон, связанных между собой, представляют из себя сам мускул. Если спортсмен усиленно тренируется, то эластичности волокон не хватает, и в них появляются микро разрывы. Организм человека, благодаря процессу синтеза белков, восстанавливается сам, заполняя эти волокна.

Такой процесс делает мышцы человека больше и сильнее. С каждой последующей тренировкой, появляются новые разрывы, которые снова заполняются белком, синтезируемым самим организмом, благодаря чему спортсмен набирает массу, силу и скорость. Именно из-за этих разрывов ощущается такое явление, как «крепатура».

Какое же отношение, спросите вы, к этому имеют стероиды, зачем их принимать, если организм и сам в состоянии справиться с набором массы?

Все правильно, в стероидах нет никакой необходимости, если человек не ставит себе трудновыполнимые цели, которых нужно достигнуть в короткий промежуток времени. Тестостерон – основной мужской гормон, который ускоряет синтез белков. Но количество гормона в организме обычно ограничено, он не имеет бесконечных возможностей, поэтому рано или поздно, спортсмен без допинга достигает своего пика физической формы и больше не может нарастить мышцы.

А вот стероиды, которые являются по сути синтетическими заменителями тестостерона, могут ускорить синтез белка, в результате чего мышцы восстанавливаются быстрее. Белка вырабатывается больше, значит микро разрывы в мускулах быстрее заполнятся, а это ведет к тому, что спортсмен быстрее сможет приступить к новой тренировке.

Например, у обычного человека во время тренировки рвутся мускулы, это обязательно происходит, когда спортсмен тяжело работает на определенную группу мышц. На восстановление микро разрывов требуется приблизительно 48 часов. Со стероидами этот процесс занимает сутки. Отсюда и вдвое быстрее полученный результат.

Таким образом, становится понятно, как работают стероиды они влияют на организм, изменяя процесс построения мускул, ускоряя заполнение микро разрывов в них. Также нужно сказать о том, что стероиды затормаживают распад белков, благодаря чему масса еще быстрее набирается.

Другие эффекты от стероидов

для чего нужны стероидыПеречисленные выше результаты, которых может достигнуть спортсмен при употреблении стероидов – не единственные их эффекты. Наблюдаются и другие интересные моменты при приеме анаболических препаратов:

  1. «Стероидная накачка». Это явление, которое характеризуется «выпуклостью» вен. Предполагается, что при употреблении стероидов кровяное давление повышается, из-за чего происходит расширение кровеносных сосудов и его просвета. Это обеспечивает процесс притока крови к мышцам, что улучшает процесс накачки мышц. Также кроме такого косметического эффекта, это имеет способность повышать работоспособность мышц.
  2. Улучшается способность накапливать гликоген в мышцах, который является своеобразным «топливом» для силовых тренировок. Это дает спортсмену возможность поднимать более тяжелые веса.
  3. Организм воспринимает больше протеина с пищей. Это положительно сказывается не только на физической форме спортсмена, но и на его самочувствии.
  4. За счет кардионагрузок и приема стероидов может наблюдаться минимальное увеличение сердца.
  5. После силовых тренировок мышцы лучше реагируют, становится не так сложно что-то поднимать на следующий день после тренировок или делать обычные вещи, которые до приема стероидов после тренировок выполнить было сложно.
  6. У спортсменов, принимающих стероиды, наблюдается существенное улучшение мышечной памяти. В таком случае упражнения даже тяжелого уровня атлетизма с каждым разом кажутся все легче и мышцы как будто сами подталкивают к выполнению.
  7. Наблюдается повышенная защитная функция иммунной системы, человек меньше болеет или не болеет вообще. Ему не страшны переохлаждения или вирусные инфекции. Но этот эффект возможен только на период непосредственно приема анаболиков.

Психологические изменения

На психологическое состояние спортсмена также ощутимо влияют анаболические стероиды, новости об этом уже давно никого не удивляют. Все это связано с как-бы повышением показателей тестостерона в крови. Точнее, не тестостерона, как уже говорилось, а синтетического его заменителя.

Так вот, во время приема анаболиков, можно заметить, как проявляются:

  • Психологическая эйфория, радостный подъем настроения и энергии;
  • Тяга к тренировкам, усиленное желание снова тренироваться и жить по правильному распорядку;
  • Агрессивность, проявление бойцовских качеств;
  • Активная умственная деятельность, ее ускорение;
  • Способность сконцентрироваться на чем-то одном, ясный ум;
  • Более равнодушное отношение к боли;
  • Острое восприятие собственных неудач, что провоцирует человека больше работать над собой;
  • Улучшение способности по выстраиванию и достижению целей, который спортсмен перед собой ставит.

Некоторые предполагают, что такой эффект от приема стероидов основан не на перестройки работы организма с повышенным количеством тестостерона, а с обычным эффектом Плацебо. Однако доказано спортсменами, что прием анаболиков поддерживал их психологически, они чувствовали уверенность в себе, своих силах, были настроены на победу и верили в нее.

Когда могут возникнуть побочные или неприятные эффекты

Чтобы пожинать только хорошие плоды приема анаболиков стоит внимательно изучать инструкции, всегда обсуждать все моменты с личным тренером (если он имеет в этом опыт), или с врачом, который прописал препарат. Так как эти препараты являются сильнодействующими, их нельзя принимать бездумно.

Для начала, стоит отметить, что оральные стероиды проходят переработку через печень, из-за чего она страдает. В этом плане эффект не зависит от правильности приема, негативное влияние на печень будет 100%. Инъекционные стероиды сразу не так пагубно влияют на ткани органа.

Несмотря на всю, казалось бы, безобидность препаратов, последствия неправильного приема могут быть плачевными. То, что для организма и нормальной его жизнедеятельности может быть вредно пить или колоть анаболические стероиды – новости невеселые, однако это правда и важно знать, как предотвратить тот или иной процесс.

  1. Выработка собственного тестостерона после курса подавляется. Когда его поступает сверх нормы, организм для чего нужны стероидыподает сигнал о сокращении выработки своего тестостерона, синтезируемого в яичках. К счастью, этот процесс обратим, важно принимать сопутствующие препараты, а также пройти правильную после курсовую терапию.
  2. Уже упомянутые повреждения печени.
  3. Гинекомастия. Это процесс роста (доброкачественного) молочных желез у мужчин, по женскому типу. Этот побочный эффект появляется только если использовать препараты, которые в организме конвертируются в женские половые гормоны – эстрогены. Однако есть большое количество противоположных препаратов, которые такого эффекта не дают.
  4. Акне. Этого побочного эффекта можно избежать, если употреблять специальные препараты против угрей, а также правильно следить за кожей и проводить гигиену.
  5. Увеличение количества холестерина в крови. Чтобы не ощутить негативные последствия этого процесса достаточно исключить из пищи животные жиры по максимуму и принимать жирные кислоты Омега-3.
  6. Атрофия яичек связана непосредственно с самым первым эффектом. Когда выработка гормона яичками приостанавливается, они атрофируются, однако этого легко избежать, если вводить гонадотропин.
  7. Нагрузка на сердечно сосудистую систему влечет за собой тяжелые последствия. Для того, чтобы не ощутить их на себе, важно принимать поддерживающие препараты.
  8. Повышенное артериальное давление также можно исправить с помощью спец препаратов.
  9. Нагрузка на почки. Препараты не обладают, конечно, выраженным токсическим влиянием, однако могут нагрузить почки. Для исправления такой проблемы важно принимать поддерживающие препараты и нормализировать артериальное давление.
  10. Достаточно сильными считаются и психологические побочные эффекты. Миф о сильной агрессии не подтверждён никакими исследованиями. Скорее всего, это зависит просто от темперамента человека. Также отмечается, что мужчины, ранее принимавшие стероиды, после курса часто проходили курсы терапии некоторых психологических проблем, например, депрессии.
  11. Анаболические стероиды могут стать причиной аллопеции (облысения) у мужчин, но в основном только если у него есть к этому генетическая предрасположенность.

Очевидно, что избежать любых проблем после приема АС можно, но только если подходить к этому серьезно и с учетом всех возможных рисков. По незнанию можно совершить много ошибок, которые намного легче не допустить, чем решить по факту.

Мифы о вреде стероидов

Некоторые о суждения о вреде стероидов для организма неправильные и необоснованные, и вам следует знать, что не стоит пугаться таких заявлений:

  • из-за приема стероидов меняется размер полового члена к меньшему показателю;
  • происходит поражение мозга;
  • от побочных эффектов никак нельзя избавиться;
  • после пройденного курса анаболических стероидов нереально накачать мышцы самостоятельно (реально, просто не так быстро);
  • все стероиды будут негативно сказываться на состоянии печени и почек;
  • по стереотипу инъекционные стероиды более вредные, чем таблетки, на деле же ситуация другая (с точностью наоборот);
  • от препаратов появляется зависимость (после курса нету никакой тяги повторить это снова).

Конечно, каждый решает сам, добиваться ему успехов в спорте с помощью дополнительных препаратов или без них. Однозначно только то, что прием АС не навредит здоровью, если подходить к этому с умом и все обдумать заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *